Brot backen
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- poldi
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Brot backen
Ich habe vorgestern mein erstes Sauerteig Roggenbrot gebacken und bin voll happy. War zwar nicht optmal, aber schmeckt trotzdem.
Gibt es hier noch Brotbäcker??
Gibt es hier noch Brotbäcker??
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Poldi
Poldi
Erfahrungen mit Herrmann-Brotteig, der immer wieder gefüttert werden muss; mit dem typischen Brotback-Automaten (aber ohne Backmischung!!!
) und jetzt möchte ich damit beginnen, Sauerteigbrote im Dorfbackofen zu backen.

Meine völlig 'ungrüne' Seite (ist aber noch in der Schaffensphase):
http://www.senfgelb.wordpress.com
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- Ingrid
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Hallo,
ich bin begeisterter Selber-Brot-Bäcker ...!
Ob mit oder ohne Sauerteig, aber ohne meine Getreide-Mühle wäre ich verloren ...! (Backmischungen mag ich nämlich nicht)
In den letzten 20 Jahren esse ich fast ausschließlich selbstgebackenes Brot,
außer Brötchen, die kaufe ich doch immer mal wieder ...
Es geht nichts über den Geruch frisch gebackenen Brotes in der Wohnung ...
Grüße,
Ingrid
ich bin begeisterter Selber-Brot-Bäcker ...!
Ob mit oder ohne Sauerteig, aber ohne meine Getreide-Mühle wäre ich verloren ...! (Backmischungen mag ich nämlich nicht)
In den letzten 20 Jahren esse ich fast ausschließlich selbstgebackenes Brot,
außer Brötchen, die kaufe ich doch immer mal wieder ...
Es geht nichts über den Geruch frisch gebackenen Brotes in der Wohnung ...
Grüße,
Ingrid
Ingrid, ich stimme dir voll und ganz zu - inklusive der Getreidmühle 

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- Norbert
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Hallo,
Seit 2 Jahren backe ich auch selber. Manchmal mit "nachgebesserten"Backmischungen , mal mit Sauerteig , mal Weißbrot mit Hefe. Die Brotbackmaschine wird aber nur noch zum Teigmischen und gehen benutzt , Rest im Backofen. Nur Brötchen wollen mir nicht so recht gelingen.
wird noch...
Gruß Norbert
Seit 2 Jahren backe ich auch selber. Manchmal mit "nachgebesserten"Backmischungen , mal mit Sauerteig , mal Weißbrot mit Hefe. Die Brotbackmaschine wird aber nur noch zum Teigmischen und gehen benutzt , Rest im Backofen. Nur Brötchen wollen mir nicht so recht gelingen.

wird noch...
Gruß Norbert

- poldi
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Auf soviel Echo hab ich nicht gerechnet.
@Rapunzel: Dorfbackofen: das wird sicher ein besonderes Erlebnis. Ich kenn das nur von Recherchen im Inet. Berichte bitte über deine Erfahrungen.
Die Getreidemühle muss vorerst noch warten, jetzt brauche ich mal Gärkörchen
Norbert, was passiert, kommen Pizzas raus?
@Rapunzel: Dorfbackofen: das wird sicher ein besonderes Erlebnis. Ich kenn das nur von Recherchen im Inet. Berichte bitte über deine Erfahrungen.
Die Getreidemühle muss vorerst noch warten, jetzt brauche ich mal Gärkörchen

Norbert, was passiert, kommen Pizzas raus?
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Poldi
Poldi
klar, ich berichte, aber es wird wirklich noch etwas dauern. Will schließlich auch gut vorbereitet sein, habe bisher nur zugesehen, wenn Brot, Kuchen oder Pizza darin gemacht wurden.
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- Reinhard
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Hallo Poldi,
auch ich backe seit mehr als 12 Jahren mein Brot selbst. Am Anfang habe ich noch viel
experimentiert - jetzt backe ich nur noch Sauerteigbrot aus Biogetreide frisch aus der Mühle.
Hier mal kurz meine Zutaten:
1kg Roggen geschrotet (fein-mittel-grob) angesetzt am Vortag mit Sauerteig vom letzten Backen
Nicht vergessen wieder etwas Sauerteig aufheben - gemischt mit Roggenmehl hält es sich
3 Wochen im Kühlschrank.
500 g Weizen
250 g Dinkel
100 g Grünkern
50 g Leinsamen
2 Tl Fenchelsamen
--das alles schroten (fein-mittel-grob -je 1/3 )
2 EL Salz
1 TL Kümmel gemahlen
2 TL Koriander gemahlen
2 Hände voll Kürbiskerne
2 Hände voll Sonnenblumenkerne
Wasser - Teig darf nicht zu trocken sein - also schön klebrig, kommt ja in Kastenform.
3-4 Stunden gehen lassen.
Backofen vorheizen auf 280° C (kann nicht jeder Ofen - dann eben 250°C)
Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Brot rein und runter auf 225° C 45 Minuten
dann runter auf 175°C 45 Minuten
fertig

auch ich backe seit mehr als 12 Jahren mein Brot selbst. Am Anfang habe ich noch viel
experimentiert - jetzt backe ich nur noch Sauerteigbrot aus Biogetreide frisch aus der Mühle.
Hier mal kurz meine Zutaten:
1kg Roggen geschrotet (fein-mittel-grob) angesetzt am Vortag mit Sauerteig vom letzten Backen
Nicht vergessen wieder etwas Sauerteig aufheben - gemischt mit Roggenmehl hält es sich
3 Wochen im Kühlschrank.
500 g Weizen
250 g Dinkel
100 g Grünkern
50 g Leinsamen
2 Tl Fenchelsamen
--das alles schroten (fein-mittel-grob -je 1/3 )
2 EL Salz
1 TL Kümmel gemahlen
2 TL Koriander gemahlen
2 Hände voll Kürbiskerne
2 Hände voll Sonnenblumenkerne
Wasser - Teig darf nicht zu trocken sein - also schön klebrig, kommt ja in Kastenform.
3-4 Stunden gehen lassen.
Backofen vorheizen auf 280° C (kann nicht jeder Ofen - dann eben 250°C)
Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Brot rein und runter auf 225° C 45 Minuten
dann runter auf 175°C 45 Minuten
fertig

Gruß
Reinhard
Reinhard
- Namib
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2006 war ich mal wieder in Norddeutschland auf dem Bauernhof, wo ich vor mehr als 20 Jahren mit den Kindern viele Urlaube verbracht habe.
http://www.hellmann-olde.de/index.htm
An der Tradition hat sich nichts geändert; jeden Freitag wird Brot gebacken.

Rechts das Backhaus

Das Innere des Backhauses.

Der Teig ist fertig.

Bäuerin und Bauer portionieren die Brote.

Nun kann das Backen beginnen.

Der vorgeheizte Backofen ist von der Glut befreit und wird beschickt.

Die Brote sind fertig.

Die fertigen Roggenbrote; einfach lecker !
http://www.hellmann-olde.de/index.htm
An der Tradition hat sich nichts geändert; jeden Freitag wird Brot gebacken.

Rechts das Backhaus

Das Innere des Backhauses.

Der Teig ist fertig.

Bäuerin und Bauer portionieren die Brote.

Nun kann das Backen beginnen.

Der vorgeheizte Backofen ist von der Glut befreit und wird beschickt.

Die Brote sind fertig.

Die fertigen Roggenbrote; einfach lecker !
liebe Grüße
Hans Joachim Wallek
Die beste Zeit, einen Baum zu pflanzen,
war vor zwanzig Jahren.
Die nächstbeste Zeit ist jetzt.
(Afrikanisches Sprichwort)
Hans Joachim Wallek
Die beste Zeit, einen Baum zu pflanzen,
war vor zwanzig Jahren.
Die nächstbeste Zeit ist jetzt.
(Afrikanisches Sprichwort)
- Yücel
- Foren-Crack
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- Wohnort: Region Hannover
Au Mann, so ein Ofen könnte mir auch gefallen.
Wenn der Schornsteinfeger hier nicht so blöd wäre, hätte ich schon einen Kleinen gemauert.
Mist, jetzt hab ich richtig Appetit auf frisches Brot....
Wenn der Schornsteinfeger hier nicht so blöd wäre, hätte ich schon einen Kleinen gemauert.

Mist, jetzt hab ich richtig Appetit auf frisches Brot....
Viele Grüße!
Yücel
Böse Schwiegermütter kommen nicht in den Himmel, -laut Verordnung des Bundesministeriums für Verkehr dürfen Drachen nur 150 m aufsteigen!
Yücel
Böse Schwiegermütter kommen nicht in den Himmel, -laut Verordnung des Bundesministeriums für Verkehr dürfen Drachen nur 150 m aufsteigen!
- Reinhard
- Erfahrener Spezi
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Im Garten darf man das wohl - auch ohne Schorsteinfeger.
Gibt es auch fertig zu kaufen: http://www.haeussler-gmbh.de/
ist aber auch für mich noch ein Traum ...
Gibt es auch fertig zu kaufen: http://www.haeussler-gmbh.de/
ist aber auch für mich noch ein Traum ...
Gruß
Reinhard
Reinhard
- Conny
- Obergärtner
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Wir hier backen auch selbst, Hefeteigbrot im Backofen. Ist ein sehr leckeres und einfaches Rezept, das man (bis zu einem gewissen Grad) auch gut variieren kann. (Hefe kann ja nur bestimmte Mehlsorten aufblähen, ab dann braucht man einfach Sauerteig.) Demnächst wollen wir aber auch mal ein Sauerteigrezept ausprobieren, mal schauen, wie das wird. Ich selbst steh halt nicht so drauf und da es auch einfach etwas mehr Arbeit ist, fiel es bisher immer hinten runter, sich mal damit zu beschäftigen.
- poldi
- Lebende Forenlegende
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- Wohnort: Niederösterreich
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So, jetzt möchte ich euch meine Ergebnisse vorstellen:
Teig ist fertig und in Gärkörbchen - früher sagte man in unserer Gegend Simperl (kennt das wer zufällig?). Rechts sind Sonnenbumenkerne untergemischt. Er geht gerade auf:

Zwei fertige Brote von letzter Woche frisch aus der Backstube:

Der große Moment, der Anschnitt. Gelungen, der Sauerteig hat ganze Arbeit geleistet:

Teig ist fertig und in Gärkörbchen - früher sagte man in unserer Gegend Simperl (kennt das wer zufällig?). Rechts sind Sonnenbumenkerne untergemischt. Er geht gerade auf:

Zwei fertige Brote von letzter Woche frisch aus der Backstube:

Der große Moment, der Anschnitt. Gelungen, der Sauerteig hat ganze Arbeit geleistet:

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Poldi
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